SSブログ

2021-05-05

今年のタカトウコヒガンザクラ Takatou-higanzakura in this year

 主人は職場のタカトウコヒガンザクラの赤みが例年に比べ薄くソメイヨシノより僅かに赤みがあった程度だった事を思い出した。

タカトウコヒガンザクラ.jpg

タカトウコヒガンザクラ Takatou-higanzakura (Cerasus×subhirtella)(Apr.12,2021)



ソメイヨシノ.jpg

ソメイヨシノ Someiyoshino cherries (Prunus x yedoensis Matsumura)(Apr.19,2021)



My master felt the redness of the “Takatou-higanzakura”, at his workplace, was lighter than an average year. He knew recently; the color taste of the cherry tree is influenced by temperature before the flowering.


<桜の色味>
 桜に関する本には花弁の赤みは開花前の気温に影響され、寒さが続くと薄くなると記載されていた。主人は日記帳をぱらぱらと開き、今年は暖冬であったがタカトウコヒガンザクラが開花する前は寒い日が続いていたことを確かめた.

nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

2021-05-052021-05-09 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。